Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
20 тысяч для магистранта


20 тысяч для магистранта


Что нужно сделать, чтобы получить именную стипендию в 20 тысяч рублей? Ну, во-первых, быть магистрантом, а, во-вторых, принять участие в стипендиальной программе Владимира Потанина. За последний год больше 6 тысяч студентов по всей России подали заявки на конкурс, и некоторые из них, в том числе 11 студентов НГТУ, прошли во второй тур и выиграли.


Победителями стали студенты как гуманитарных, так и технических направлений. О конкурсе ребята узнали в вузе. «Сначала я отказалась от этой затеи, слишком показалась мне заоблачной. Подумала, шансов нет – нечего и стараться. Но потом ради интереса зашла на сайт фонда и там наткнулась на отзывы бывших стипендиатов. Они меня очень вдохновили, и я решила, что стоит попробовать. Выиграла» – говорит Полина Белявская, магистрант факультета энергетики НГТУ. «Кстати, для участия в программе проект не обязателен: необходимо иметь хорошую академическую успеваемость, наличие научных публикаций, грамоты с разных форумов и т.д. Я прошла первый тур и во втором очном отборе писала мотивационное письмо» – рассказывает Валерия Недосеко, магистрант кафедры международных отношений НГТУ и победительница конкурса.


Несколько слов о создателе стипендии: Владимир Потанин, государственный деятель и предприниматель, также занимается научной и политической деятельностью. По оценке журнала Forbes, обладает личным состоянием в 15,4 млрд. долларов, а в 2015 году стал богатейшим жителем России.



А теперь – о программе. Она работает в очной и заочной формах, причем не только для студентов, но и для и преподавателей магистратуры: магистранты-победители получают именную стипендию в 20 т.р, а преподаватели – гранты в размере 500 т.р. Как студенты распорядятся стипендией – это их дело. А вот преподавателям придется тратить гранты на реализацию строго определенных целей: они могут создать новые учебные курсы, организовать дистанционное обучение, написать методическое пособие либо разработать магистерскую программу.

Конкурс не ограничивается выдачей грантов и стипендий: его победители, если захотят, примут участие в Школе Фонда, которая пройдет в июле в Москве, и получат возможность выиграть грант в размере 200 т.р.

Наталья Басакова, студентка 2 курса журналистики, ЕЖмедиа


<Назад