Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
Как справиться с сессией не навредив своему здоровью


Как справиться с сессией не навредив своему здоровью


Экзамены подкрались незаметно, а это значит, что опять наступает время переживаний и бессонных ночей. Особенно сильно волнуются первокурсники, у которых еще нет опыта сдачи зачетов и экзаменов в высшем учебном заведении. Между тем, существует множество методов терапии, чтобы справиться с таким стрессом.


Пить успокаивающие настои трав – липы, пустырника, валерианы. Спокойно и глубоко дышать. Хорошо отдыхать ночью – спать долго и глубоко, чтобы высыпаться. А чтобы избавиться от ненужного гормона стресса в организме — адреналина лучше всего использовать его по назначению: истратить его на 10−минутную пробежку или несложные гимнастические упражнения. К многочисленным методам терапии стресса во время сессии можно смело добавить еще один, недавно предложенный специалистами Университета Чикаго. Суть успокаивающего трюка, предложенного ими, заключается в том, чтобы последние 10 минут перед экзаменом посвятить анализу своих негативных чувств, страхов, сомнений и причин и записать их на бумаге.

Испытывать волнение перед сессией – это совершенно нормально, и даже полезно, ведь тревога – это естественная реакция, помогающая человеку сосредоточить все свои силы на решении наиболее важной в данный момент задачи. Однако, если волнение слишком сильное, то оно, как правило, наоборот мешает нам действовать целенаправленно и конструктивно. В итоге мы попадаем в замкнутый круг: тревожные мысли, опасения и страхи мешают нам сосредоточиться на самой подготовке к экзаменам, а чем меньше мы занимаемся, тем больше нас охватывает тревога.

Способы, с помощью которых можно выработать более конструктивное отношение к предстоящим испытаниям и ослабить тревогу:

1. Сбор информации - Обычно люди начинают волноваться тогда, когда они испытывают недостаток информации, поэтому первым шагом, позволяющим ослабить волнение перед экзаменом или зачетом, может быть попытка узнать как можно больше о предстоящем испытании и о том, какими конкретно знаниями необходимо обладать, чтобы успешно его пройти. Нужно получить как можно более полное и конкретное представление о требованиях, которые предъявляются по этому предмету и о критериях оценки качества усвоения знаний. Источником такой информации может быть как сам преподаватель, так и другие студенты, которые уже сдавали экзамен или зачет по этому предмету.

2. Поиск поддержки и помощи других людей - Любая проблема воспринимается как менее тяжелая, если мы чувствуем, что есть люди, которые нас поддерживают и готовы решать её вместе с нами. Даже если мы просто делимся с другими людьми своими переживаниями и опасениями, это может помочь нам увидеть ситуацию по-новому. Еще более полезной может быть совместная подготовка к зачетам и экзаменам, так как во многих случаях, в общении с другими людьми знания усваиваются быстрее и глубже, чем во время самостоятельных занятий.

3. Поиск внутренней опоры- В сложной ситуации для того, чтобы почувствовать большую устойчивость и безопасность, бывает полезно найти что-то надежное и определенное, на что можно будет опереться всегда, в независимости от того, как будут развиваться дальнейшие события. Исследования психологов показывают, что наиболее подвержены предэкзаменационному волнению те студенты, которые связывают результаты экзаменов с оценкой своей успешности в жизни в целом и возможную неудачу на экзамене воспринимают как жизненное поражение. В этой связи, чтобы ослабить тревогу, важно найти в других сферах жизни такие ресурсы, с помощью которых можно было бы поддержать самоуважение и уверенность в собственных силах даже в случае возможной неудачи на экзамене. Таким ресурсом может быть, например, область личных взаимоотношений.

4. Организация времени - Разумная организация времени также может помочь справиться с чрезмерным волнением при подготовки к сессии. С одной стороны, чтобы занятия были эффективными необходимо выработать в себе усидчивость и способность сосредотачиваться. Развить в себе эти качества - это сложная и длительная задача. Лучше всего начать с простого: четко определить, когда именно и сколько времени Вы планируете заниматься. Можно составить для себя индивидуальное расписание: определить конкретные часы занятий для каждого дня недели.

Однако не стоит впадать в другую крайность и посвящать занятиям все имеющиеся время. Для того чтобы занятия были эффективными, они должны сочетаться с отдыхом. Уметь снимать напряжение также важно, как и уметь сосредоточенно и напряженно работать. Поэтому необходимо внимательно отнестись и к организации собственного отдыха: следить за тем, чтобы достаточно спать, делать во время занятий перерывы, выделить специальное время для отдыха и провести его наиболее приятным образом.

<Назад