Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
Восточные мотивы


Восточные мотивы


В Центре культуры НГТУ отметили День восточной культуры: студенты и школьники показали творческие номера, проверили свои знания в викторине и приобрели новые на тематических мастер-классах.

Вечер начался с урока китайской каллиграфии, после которого каждый смог почувствовать себя искусным каллиграфом и написать иероглиф на настоящей рисовой бумаге. Не обошлось и без чайной церемонии, в которой главным было осознание ценности момента. А сразу после этого началась концертная программа. «Наша кафедра проводит этот праздник с 2004 года, так что традиции празднования уже сложились. И, наверное, его цель – не столько продемонстрировать знание восточной культуры, сколько проявить свои творческие способности» – прокомментировал директор научно-образовательного центра «Восток-Запад» Игорь Геннадьевич Хрипунов.


Впрочем, возможность блеснуть знаниями тоже была: шесть команд, в которых были школьники гимназии №14, инженерного лицея НГТУ и студенты зарубежного регионоведения, боролись за звание лучших в викторине. Для них приготовили вопросы о странах Востока, при этом знания участников оценивало авторитетное жюри: преподаватель японского языка Светлана Сергеевна Колышкина, преподаватель корейского Елена Владимировна Захарова и преподаватель китайского Игорь Геннадьевич Хрипунов. В итоге победила команда «Чокопайко», состоящая из студентов РГ-62 и РГ-52, изучающих корейский язык. «Здорово, что наша команда состояла из студентов разных курсов. Мы обменивались знаниями – это и принесло нам победу», – прокомментировала ее участница Евгения Савранская.

Праздничный вечер завершился награждением победителей олимпиад по английскому, корейскому, японскому языкам и истории, а также в конкурсе перевода стихов. Студентке РГ-61 Ирине Серазидиновой победу принес перевод с японского на русский стихотворения «Птицы знают дорогу в небе», а Валерия Недосека из РГМ-61 получила первое место за перевод стихотворения японского полководца Датэ Масамунэ.

Интерес студентов и школьников к традициям Востока не угасает: скорее всего, и в следующем году этот праздник непременно соберет полный зал любителей восточной культуры.

Текст: Горелова Анастасия, студентка 1-го курса журналистики, ЕЖмедиа
Фото: Казакова Ольга, студентка 1-го курса журналистики, ЕЖмедиа

<Назад