Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
Студенты против пожаров


Студенты против пожаров


Знаете ли вы необходимый порядок действий при обнаружении возгорания? Умеете ли пользоваться огнетушителем? Уверены ли в том, что сможете избежать бытового пожара? Студенты НГТУ, посетившие учения правилам пожарной безопасности на эти вопросы теперь с уверенностью могут сказать твёрдое «да»!


31 мая, в 15:00 между Спортивным комплексом и Дворцом спорта НГТУ припарковался настоящий пожарный автомобиль. ливневый дождь, а вдобавок к нему ещё и жуткий ветер не только обеспечивали полную противопожарную безопасность (загореться в таких условиях могли разве что специальные туристические спички), но и создавали крайне некомфортные условия для нахождения на улице. Так что студенты, столпившиеся у огромной красной машины, закутались как могли: натянули капюшоны, застегнули куртки и как можно крепче держали зонты в руках.


Пожарные 1.jpg


1 отряд Федеральной пожарной службы по Новосибирской области начинал рассказ об оснащения пожарного автомобиля: каждая машина оборудована двумя насосами: один качает воду из водопровода или водоема, а второй, создавая давление, выбрасывает на огонь струю с огромной скоростью. Интересным фактом для многих оказалось то, что не любой пожар можно тушить водой: так, например, для тушения дерева максимально эффективен слабый пенный раствор, а при тушении горючих жидкостей необходима пышная пена, получаемая с помощью пеногенератора.


На самом деле, вы можете самостоятельно потушить пожар, если вовремя воспользоваться огнетушителем на его начальной стадии: для этого необходимо, взяв огнетушитель, необходимо направлять его струю четко на огонь с расстояния двух-трех метров. Этот совет студенты смогли опробовать на практике: все, кто пожелал, самостоятельно, но под четким наблюдением отряда, протестировали огнетушитель. Не всегда всё получалось с первого раза, но в итоге у каждого появился ещё один полезный навык в жизни.


После озябших студентов пригласили в холл спортивного комплекса для прослушивания информации о вариантах предотвращения бытового пожара. Судя по реакции студентов на информацию, немногие задумывались о том, что нельзя, например, включать в одну розетку несколько мощных приборов-потребителей энергии или даже оставлять без присмотра «на секундочку» плиту.


Пожарные 4.jpg


Несмотря на то, что обучение правилам пожарной безопасности выпало на непогожий день, можно абсолютно точно заявить: оно удалось! Думаю, все, кто посетил обучение, были благодарны 1 отряду Федеральной пожарной службы по Новосибирской области за этот мастер-класс. А я лишь искренне надеюсь, что никому из нас все-таки никогда не доведётся предпринимать действия для предотвращения такого несчастья.


София Антадзе, ЕЖмедиа


<Назад