Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
ШОС для жизни: инструкция по применению


ШОС для жизни: инструкция по применению


В конце мая в Новосибирске прошел III Студенческий форум стран ШОС «Актуальные вопросы создания благоприятной среды для иностранных граждан на территории РФ». Одним из главных вопросов, обсуждаемых на форуме, стало улучшение условий пребывания иностранных студентов в России. Участниками форума стали студенты, преподаватели и руководители международных служб стран ШОС.


Об особенностях работы с иностранными студентами рассказал Вадим Владимирович Некрасов, проректор по международным связям Новосибирского государственного технического университета. Он отметил, что, хотя сейчас в НГТУ учится 2,5 тысячи иностранных студентов, то есть, иностранцем является каждый пятый студент вуза, разделения на иностранных и не иностранных студентов как такового нет: количество бюджетных и контрактных мест, а также плата за обучение являются одинаковыми для всех. «Единственное – у нас есть общежитие повышенной комфортности для иностранных студентов» - отметил он. К сожалению, пока информация о нашем университете распространяется за рубежом лишь с помощью «сарафанного радио»: выездная комиссия действует только в Казахстане. Кстати, самый частый вопрос абитуриентов из стран ближнего зарубежья – «А ваш ВУЗ далеко от Москвы?», что заставляет говорить о повышении имиджа сибирских вузов за рубежом.


ШОС 2.JPG


Обсудили участники форума и вопрос социализации иностранных студентов в новой среде. Наш университет регулярно проводит мероприятия для иностранцев: недавно в Центре культуры НГТУ прошел Фестиваль белорусской культуры, на котором студенты познакомились с национальными песнями и танцами. Президент ассоциации иностранных студентов Аду Яо Никэз подтвердил, что проведение различных форумов и фестивалей помогает иностранным студентам быстрее адаптироваться в новой среде. Сами же студенты настаивали на проведении опросов, которые помогли бы составить полную картину, что на самом деле нужно иностранцам.


Большой интерес у участников форума вызвало обсуждение возможностей академического обмена студентов НГТУ и стран ШОС. Ведь благодаря ШОС любой магистрант НГТУ может получить «двойной диплом», параллельно учась и практикуясь в других университетах-участниках программы. Так, наши магистранты уже сейчас могут поступить в Ошский государственный университет, в котором обучается около 30 тысяч студентов. Главные критерии отбора студентов – хорошая успеваемость, наличие научных разработок, а также знание китайского и русского языков.


ШОС 3.JPG


А что делать, если хочется уехать учиться в Европу? Такая возможность тоже есть! Если вы хорошо знаете немецкий, вы можете выбрать программу DAAD и благодаря ей пройти стажировку в Германии. Для этого надо оставить заявку на сайте https://www.daad.ru/ru/, выбрать одну из трех магистерских программ обучения в государственных вузах Германии и приложить свой языковой сертификат. Если вы подошли по всем критериям, комиссия пригласит вас на итоговое собеседование в Москву. Пройдете его успешно – бегите оформлять визу и собирать чемоданы! Приятный бонус: размер стипендии – 750 евро в месяц!


Для тех, кому интереснее страны Азии, созданы УШОС (международная образовательная программа, действующая на территории Азии) и «Мевлана» (грантовая программа, оплачиваемая Турцией). Здесь все еще проще: оформляете документы о переводе в университете, становитесь на миграционный учет и выбираете направление подготовки: регионоведение, экология, IT-технологии, нанотехнологии или энергетика. При этом максимальный срок пребывания в вузе-партнере не ограничен, но он должен соответствовать сроку обучения и общему количеству часов, необходимых для получения документа об образовании в своем национальном вузе. По итогам обучения студент получает диплом вуза, свидетельствующий о том, что целиком выполнил учебную программу и сдал соответствующие экзамены.


Как опорный вуз, НГТУ активно поддерживает программу ШОС. Благодаря этому нашим студентам открываются возможности обучения за рубежом, а иностранцы могут быстрее адаптироваться в новой среде и совершенствовать свои знания.


Кристина Брайнингер, Ольга Орехова, ЕЖмедиа

Фото авторов и с сайта http://www.nstu.ru



<Назад