Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
Праздник плуга


Праздник плуга


Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир – отмечают в Новосибирске уже более 20 лет. Его название происходит от тюркских слов «сабан» (плуг) и «туй» (праздник). Сейчас праздник является межнациональным: чтобы отпраздновать сибирский Сабантуй, в Новосибирск, приехали участники из Татарстана, Башкирии, Бурятии, а также из Кемеровской, Томской и других областей России. Организатором праздника стал Новосибирский областной татарский культурный центр и татарский молодежный клуб «Алтын йолдыз».


Сабантуй 5.jpg


«Я режиссировала сабантуй, уже в 15 раз, и могу сказать, что праздник прошел на высоком уровне – ведь его популярность растет с каждым разом. Все, кто ко мне подходил благодарили за замечательный праздник: его зрители пришли в парк встретиться с близкими, послушать родную музыку, пообщаться, поучаствовать, выиграть призы и отдохнуть», - говорит главный режиссер «Сибирского Сабантуя» Альсина Шаймарданова.


Порадовали гостей праздника Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны», образцовые коллективы города и области, заслуженные артисты России и заслуженные артисты Республики Татарстан, а также самодеятельные творческие коллективы и солисты из глубинки. Благодаря этому программа получилась насыщенной и разнообразной.


Сабантуй 6.jpg


Гости, которые хотели прикоснуться к народной культуре, могли, к примеру, принять участие в борьбе курэш – традиционном виде спорта для тюрских народов. Каждый желающий мог сразиться на ковре с соперником. «Я занимался спортом раньше, но именно борьбой курэш – впервые. Мне понравилось – говорит Магомед Умаров, победитель в борьбе курэш в весовой категории до 80 кг. Первое место в весовой категории свыше 80 кг досталось Илье Семенюку. Зрители, принявшие участие в конкурсах и занявшие призовые места, обычно получали полезные в хозяйстве призы: от холодильника до мясорубки. Но за первое место в борьбе Илья Викторович получил живого барана!


сабантуй 1.jpg


Девушкам тоже было чем заняться: на конкурсе «Мисс Сабантуй-2018» они соревновались… в нарезке татарской лапши! Чтобы это сделать, им сначала нужно было замесить тесто – вот такие они, суровые татарские конкурсы красоты. Призы – косметику – получили все участницы, а самой аккуратной и быстрой участнице Гульнаре Хуснудиновой помимо прочего была вручена лента «Мисс Сабантуй-2018».


Сабантуй 3.jpg


«Пусть этот праздник корнями уходит в древность, но на сегодняшний день Сабантуй – самый молодой, самый актуальный для нас праздник. Это площадка для раскрытия потенциала в любом направлении, и это будет развиваться и расти, потому что дарит радость» - подвела итоги праздника Альсина Шаймарданова.


Дарья Кокряцкая, ЕЖмедиа


<Назад