Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
Истребитель в учебном корпусе


Истребитель в учебном корпусе


Только одна ночь в году даёт возможность каждому из нас почувствовать себя на время героем фильма «Ночь в музее» Ларри Дэйли, окунувшись в непривычную атмосферу ночных прогулок по музейным коридорам. Но кто сказал, что интересное нельзя найти в родном вузе? Нашему университету действительно есть что показать, и в 2018 году НГТУ стал единственным университетом Новосибирска, который открыл свои двери в «Ночь музеев».

Ночь музеев 9.jpg

«Экскурсия пройдёт по легендарным учебным лабораториям Факультета летательных аппаратов, в одной из которых стоит настоящий боевой истребитель Су-27» – гласила афиша. Двигатели, приборы, костюмы лётчиков – всё это, безусловно, интересно. Но как в маленьком третьем корпусе НГТУ мог поместиться истребитель? Недолго думая, я решила, что «Ночь в музее» я проведу в родном университете – я должна была увидеть это вживую!


Ночь музеев 7.jpg

Как оказалось, не одна я заинтересовалась экскурсией: вечером 19 мая компанию мне составили мои друзья. Пришли мы к самому началу выставки – даже раньше, но любопытных и к этому времени уже собралось было много, ведь посмотреть было на что: настоящий военный истребитель 70-х (до сих пор в рабочем состоянии), ничуть ни меньший по размерам вертолёт Ми-8, подключенный под ток; костюмы, кресла и огромные двигатели, один из которых является первым реактивным, появившимся в нашей стране. И всё это в свободном доступе – можно потрогать, сфотографировать, нажать на кнопки. Чем тут же воспользовались радостные дети, которым разрешили поиграть с настоящим вертолётом, посидеть в кресле пилота в том самом истребителе, примерить на себя форму пилота и просто пробежать под крылом самолёта! Сопровождавшие их на экскурсии взрослые казались задумчивыми и внимательно исследующими технику, однако, когда очередь посидеть в истребителе доходила до них, их глаза загорались, будто от исполнения мечты. Возможно, для кого-то из них в этот вечер она исполнилась. 

Ночь музеев 1.jpg

Помимо экспонатов, которые по праву можно считать музейными, посетителей ожидал курс введения в летную технику. Вячеслав Александрович Гриценко – инженер кафедры самолёто- и вертолётостроения, работает в университете совсем недавно, «всего каких-то 18 лет», но на его памяти это самая большая и интересная выставка ФЛА: «Я довольно часто провожу экскурсии: приезжают школьники, но по ним видно, что они слабо заинтересованы. А вот сегодня я чувствую, что моим слушателям не все равно: они подходят, спрашивают и по глазам видно, что им действительно интересно». Так и есть: к Вячеславу Александровичу очередь не меньше, чем к истребителю. Мало того, что он рассказал всем про бронирование самолётов, про устройства двигателей и действиях при внештатных ситуациях в небе, так ещё и развёрнуто с легкостью отвечал на любой вопрос посетителей. 

Ночь музеев 2.jpg

Несмотря на отвратительную погоду, выставка в НГТУ пользовалась популярностью вплоть до самого её завершения. Уходить не хотелось: многие рассуждали, что было бы неплохо, если бы такие выставки проводилась чаще, чем раз в год. А вот интересно: что еще интересного скрыто в недрах НГТУ? Возможно, на следующих «музейных ночах» мы это увидим! 

Оля Орехова, студентка 1 курса журналистики, ЕЖмедиа
Фото автора и Алексея Кудинова

<Назад