Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
Будущее — за магистрантами


Будущее — за магистрантами


Студент второго курса магистратуры ФЭН Глеб Нестеренко был удостоен Знака отличия «Будущее НСО». Эта награда сопровождается солидной денежной премией и вручается он только самым-самым: в этом году достойных её было всего пятеро, в том числе и Глеб, который получил знак отличия в правительстве Новосибирской области из рук заместителя губернатора Андрея Травникова. Нереально круто!
- Глеб, расскажи, что ты делал ТАКОГО, что тебе вручал награду ВРИО губернатора?


- На самом деле, я ничего особенного не сделал. Я лишь занимался тем, что мне очень нравится, вёл научную деятельность, успешно участвовал в олимпиадах и конференциях по физике, математике. Еще удалось получить красный диплом бакалавра. А в прошлом году я участвовал во всемирном Форуме Молодежи в Сочи, куда также попал благодаря ранее полученным наградам, и это также стало аргументом в мою пользу.

- Расскажи о своем участии в Форуме, пожалуйста.
- Этот форум проводится с 1947 года, и всего третий раз — в России. В 2017 году в нем участвовали 25 тысяч человек со всего мира: они были поделены на интернациональные команды, поэтому общались по-английски. На форсайт-сессиях по направлению «Будущее науки и глобального образования» судьба свела меня с интересными людьми из разных стран: Амином Абдессалам, специалистом по образованию родом из Алжира, но живущим в Шотландии, индийским химиком Самратом Малликом и специалистом по автоматическому управлению Александром Финошиным – из Калуги. Вместе мы прорабатывали проект, посвященный геймификации в высшем образовании, который успешно защитили, презентовав его экспертам и другим участниками. Лучшие проекты, в том числе и наша группа, были включены в презентацию обобщённых итогов форсайт-сессий, которая была представлена Владимиру Путину. Доклад делали, конечно, не мы, а специально подготовленные люди, и хотя он учитывал наш вклад, большая его часть была написана заранее.

- Я слышала, на открытии форума Владимир Владимирович сидел всего в паре кресел от тебя!

- Для участия в форуме я заполнил анкету, где рассказал о своих успехах. Когда анкета была рассмотрена, пришло приглашение на открытие: оказалось, у меня место в ВИП-ложе, и оказавшись там, я увидел, что совсем недалеко от меня сидит президент. Признаюсь, я совершенно не ожидал такого поворота! Таких же, как и я, ребят в ВИП-ложе было всего двадцать, половина из них – иностранцы. Мне было интересно познакомиться с ними, с некоторыми продолжаем общаться и сейчас.

- Каково это: смотреть открытие важного мероприятия рядом с президентом?
- Я ожидал, что открытие будет просто красивым концертом, но сильно ошибся. Музыкальные номера на сцене были иллюстрациями реальных историй из жизни реальных людей, совершивших что-то значимое в науке, медицине, общественной деятельности. Это надо было видеть! На фоне того, что было на сцене, нахождение рядом с президентом не добавляло каких-то особенных эмоций: это лишний раз подчёркивало статус мероприятия, не более.

- Как твои друзья и одногруппники относятся к твоим успехам?

- Все по-разному: кто-то – с юмором, кто-то хочет брать с меня пример, кто-то – нейтрально. С завистью я, к счастью, не сталкивался – возможно, потому, что не имею привычки преувеличивать свои достижения.

- Ты уже достиг многого, ведь знаком «Будущее НСО» награждают самых достойных и отличившихся. Но ведь для тебя и это не предел мечтаний – к чему ты стремишься теперь?
- Я не люблю строить планы, особенно насчёт достижений. «Делай, что должно – и будь что будет». Сейчас меня больше всего волнуют более житейские, но оттого не менее сложные задачи: защита диссертации и поступление в аспирантуру. В электроэнергетике совмещение работы с учёбой в аспирантуре даёт возможность проявить себя и принести реальную пользу вузу, компании и энергетике в целом. Особняком стоит моё участие в Совете по вопросам разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области: пока работа только начинается, но для меня это новый опыт и большая ответственность!

Михайловская Снежана, студентка второго курса журналистики

<Назад