Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
Серебро WorldSkills: Russia


Серебро WorldSkills: Russia


Вы, наверное, слышали о проекте «Умный дом»? Это классический пример IoT – «интернета вещей» (англ. Internet of Things), концепции электронной сети физических предметов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Предполагается, что она в корне изменит наши отношения с миром, избавив человека от ряда действий и операций с предметами. Сейчас принципы IoT активно применяются на промышленных предприятиях, что повышает интерес к такого рода проектам. И можем сказать с гордостью: у нас учатся студенты, которые разбираются в этой области «на отлично»!


Как и все участники чемпионата, Дмитрий и Михаил Богомоловы должны были сами спроектировать, наладить и запустить систему обмена данными (программное обеспечение) для компьютера, который управляет производственным модулем-роботом, чтобы в итоге последний мог самостоятельно собрать заданную модель.


Ребята, вы принимали участие в подобных конкурсах до этого чемпионата?


Дмитрий: Я принимал участие в более профильных конкурсах – хакатонах.


Михаил: Я участвовал и побеждал во многих соревнованиях по робототехнике, в том числе пару раз участвовал в них на мировых этапах.


Как долго готовились к чемпионату и какие нюансы учли после участия?


Дмитрий: Готовились в течение месяца: тренировались на различных задачах, а после регионального этапа учли особенности облачной платформы, с которой происходит взаимодействие с устройствами.


Михаил: У нас довольно хорошие навыки, но не хватало тренировки в этой облачной платформе, хотя в итоге было учтено много нюансов.


Какие проекты конкурентов произвели впечатление на конкурсе?


Дмитрий: Да проекты были у всех одинаковые. Но ребята, с которыми мы больше всего соперничали, были из Санкт-Петербурга. После них шла команда из Москвы.


Михаил: Ребята из Москвы и Питера показали очень классные результаты. Создавалось впечатление, что они очень хорошо подготовлены и уже ранее работали с этим манипулятором.


Планируете участвовать в других конкурсах с этим проектом?


Дмитрий: Я уже не смогу принимать участие в WorldSkills ввиду возраста. Буду становиться экспертом в компетенции и проводить этапы WorldSkills в Новосибирске, собираюсь стать выездным экспертом.


Михаил: Соревнования устроены так, что задания каждый год меняются. Но, признаться честно, робот-манипулятор разжег во мне любопытство, и буквально вчера выяснилось, что есть конкурсы именно по этим интернет-вещам. Буду стараться попасть туда.


Какими были чувства, когда огласили результаты чемпионата?


Михаил: После того, как я услышал баллы, я был приятно удивлен тем, что мы показали высокий уровень. Если честно, я нас оценивал намного хуже.


Дмитрий: Да, мы часто себя недооцениваем.



Алена Павлушина, ЕЖмедиа


Фото с сайта http://www.nstu.ru


<Назад