Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
О науке по-кошачьи


О науке по-кошачьи


Российский журналист, пропагандист науки, педагог, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич выступил в НГТУ с лекцией о научной журналистике. В своём выступлении известный журналист уделил много внимания приёму стилизации, приведя множество примеров – от аккаунта капли воды в Твиттере до полицейских протоколов, попутно ответив на вопрос, почему его журнал называется именно так: «Это простая метафора сложной науки: квантовая механика – это сложно, а кот – это очень просто».

Больше всего слушателей лекции интересовало, как писать научные статьи просто и доступно, но при этом не потерять смысл. Так что этот вопрос задали почти сразу. «Это большая проблема, но, к счастью, многие учёные сегодня намного спокойнее относятся к иронии и легкомыслию в научно-популярных статьях» - ответил Григорий, и привел в качестве примера собственный журнал, в котором не так давно появилась рубрика научно-популярных комиксов. По словам журналиста, их идею предложили сами учёные: «Первый комикс мы сделали про лабораторию замечательного биолога - Константина Северинова и его аспирантку, которые изучают некий вирус. Довольно весёлым получился!». Не забыл лектор рассказать и о комиксах о голом землекопе – небольшой африканской зверушке, которая живет в десять раз дольше остальных грызунов и по этой причине активно изучается учеными, ищущими рецепт вечной молодости. Совместными усилиями сотрудники редакции выпускали комикс о маленьком герое, который боролся с лженаукой и популяризировал новые научные открытия.

Учитывая специфику журнала, у слушателей возник вполне закономерный вопрос: журналистика – это наука или нет? «При некотором желании, с некоторыми натяжками, с большими обработками, в некотором контексте в ряде случаев журналистику можно рассматривать, в том числе, и как науку, но в целом, конечно, нет» - ответил лектор, вызвав смех в зале.

Активные слушатели лекции получили в подарок эксклюзивные первые выпуски журнала за 2014 год, а девушке, спросившей про название журнала, достался индивидуальный приз – выпуск «Кота Шредингера» с собакой на обложке! Напоследок Григорий Тарасевич рассказал слушателям об открытии клуба журнала «Кот Шредингера», в котором любой желающий может обсудить интересные статьи с другими любителями науки, и пригласил всех желающих в Летнюю Школу Русского Репортера, которая пройдет с 7 июля по 6 августа: http://letnyayashkola.org/FAQ/
 Текст: София Яковлева, студентка 2 курса журналистики, ЕЖмедиа
Фото: Иван Жежер, студент 2 курса журналистики, ЕЖмедиа

<Назад