Раздел

Новости

Расскажет все самое интересное
Доступ к истокам


Доступ к истокам


Как же иногда приятно прикоснуться к чему-то прекрасному и недоступному другим людям. А еще приятнее то, что у студентов нашего университета появилась такая возможность! 29 мая в научной библиотеке НГТУ им. Г.П. Лыщинского состоялось торжественное открытие электронного читательского зала президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, которая должна обеспечить студентам доступ к уникальному информационному ресурсу по истории Новосибирской области.


Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина – это первая электронная национальная библиотека в России. Основная тематика фонда связана с историей России (от древности до наших дней). На создание библиотеки было выделено 5 миллиардов рублей, и сейчас она представляется как общегосударственное электронное хранилище цифровых материалов по истории России – от современных книжных и периодических изданий и до рукописей, отражающих многовековую историю российской государственности. Более 510 тысяч единиц хранения – только представьте, какой величины книжный шкаф понадобился бы, чтобы все это вместить!


Библиотека Ельцина 3.jpg


Хорошая новость: воспользоваться электронным читальным залом сможет любой студент и преподаватель НГТУ. Для регистрации читателя в Президентской библиотеке обязательно наличие паспорта, но только при первом посещении – в дальнейшем он не понадобится. «Мы заключили соглашение с Президентской библиотекой в Санкт- Петербурге на абсолютно бесплатне пользование ресурсами - рассказала Вера Николаевна Удотова, директор Научной библиотеки НГТУ. Сейчас в Новосибирске 8 электронных читальных залов Президентской библиотеки. В областной библиотеке – региональный центр, а остальные – в вузовских библиотеках: Сибстрине, СГУПСе, а теперь и в нашем университете»


Библиотека Ельцина 1.jpg


Почетное право перерезать красную ленту на открытии было предоставлено первому проректору НГТУ Геннадию Ивановичу Расторгуеву и заведующему кафедрой истории и политологии Сергею Владимировичу Кущенко. «Если это будет востребовано, мы будем расширять число посадочных мест. У нас есть для этого возможности и существующие площади» - пообещал Геннадий Иванович, отметив, что открытие такой библиотеки – это отличная возможность для учащихся найти нужную и полезную информацию для диссертаций, научных и курсовых работ.


Ксения Майдурова, Александра Фролова, ЕЖмедиа

Фото: Александра Фролова, ЕЖмедиа


<Назад